Замгубернатора Шевчик «уничтожает» музей ИЗО на глазах у Тюмени

«Ночь музеев» в 2017 году оказалась на поверку пародией на настоящий музейный праздник, ведь проводилась она на раскуроченных обломках здания Музея ИЗО на ул.Орджоникидзе,47. Видно, «мысленное пожелание» заместителя губернатора Сергея Сарычева было очень действенным. И на пикет хранителей и бывших сотрудников музея ИЗО не пришел ни один журналист. Хотя накануне свое намерение освещать акцию Музея ИЗО выразили сразу несколько изданий.

Из четырех статей, опубликованных с анонсами о пикетах 20 мая, к утру 17 мая остались в Yandex только две. Две – удалили. Можно ли после этого доверять Yandex, после того, как по сведениям источников, его купил восходящий на медиаолимп видео-блогер Алишер Усманов? Я бы усомнилась. Но это дело выбора каждого.  Можно только предполагать, какому давлению подверглись руководители средств массовой информации. Дело было сделано – 20 мая, в день проведения акции «Ночь музеев» в Тюмени информация о пикете не согласных с уничтожением Музея ИЗО и его 16 коллекций была сведена в Тюмени до минимума.

Так как СМИ обнародуют информацию, делают ее публичной, даже устный запрет на публикации определенной темы или события позволяет преодолеть коллективное противодействие граждан противозаконным действиям (или бездействию) должностных лиц.

Из Статьи 19 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции

Злоупотребление служебным положением — Совершение какого-либо действия или бездействия, в нарушение законодательства, публичным должностным лицом при выполнении своих функций с целью получения какого-либо неправомерного преимущества для себя самого или иного физического или юридического лица.

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением. Формы могут быть разные, не только дача взятки или получение взятки. Это и злоупотребление полномочиями, либо иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды. Доход, получаемый от занимаемой должности, как в форме получения заработной платы и премий должностными лицами, можно также охарактеризовать как получение материальных благ и выгод.

Кому это выгодно

Господин Сарычев мечтал о молчании журналистов, по всей видимости, в интересах своего друга и партнера – первого заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик, а также ее любимых подчиненных: директора Департамента культуры Виктора Новакаускаса и директора Музейного комплекса им. Словцова Светланы Сидоровой для избежания ими ответственности за противоправные деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, следствием которых явились условия для порчи и уничтожения федеральной собственности – музейных предметов коллекций Музея ИЗО в Тюмени.

Именно из уст Натальи Шевчик в январе 2017 года сотрудники Музея ИЗО получили четкие инструкции, как следует в незаконном порядке срочно за 5 дней освободить помещения музея на Орджоникидзе,47 и перевезти все коллекции Музея ИЗО на ул.Советскую,63.

Таким образом, на наших глазах, при молчании большинства жителей города Тюмени, правительство области «выдало» всем желающим «лицензию» на безнаказанное варварство в особо крупном размере.

Путем «затыкания ртов» прессе они создали призрачную параллельную реальность, в которой нет места Музею ИЗО, 16 высокохудожественным коллекциям, находящимся в федеральной собственности и являющимся национальным достоянием России, и даже мира. Ведь полотна мастеров фламандской школы признаны шедеврами во всём мире и состоят на особом контроле ЮНЕСКО. В построенной Правительством Тюменской области параллельной реальности нет и людей, и тех самых искусствоведов – бывших хранителей Музея ИЗО, которые встали непреодолимой преградой перед катком беззакония группы чиновников, имеющего все признаки коррупции в классификаций деяний, отнесенных мировым сообществом к её прямым проявлениям.

Цитата из «Концепции общественной безопасности России»: Сознательное противоправное подчинение публичных интересов интересам частным, использование должностным лицом служебного положения в целях получения выгоды либо предоставление выгоды должностному лицу, сопровождаемое сознательным нарушением закона, – основной сущностный признак коррупции.

«Музейный терроризм»

Первую заявку на проведение пикета протеста против уничтожения Музея ИЗО и его коллекций мы с музейщиками (бывшими, теперь уже уволенными хранителями) подали главе Администрации г.Тюмени 12 мая 2017 года. А уже 13 мая мы получили ответ из администрации, что нам отказывают на основании письма Управления внутренних дел Тюменской области, и какого-то решения антитеррористической комиссии города Тюмени.

На основании этих документов, ранее нигде не опубликованных, глава администрации города Тюмени, словами своего подчиненного Малыгина, категорически запретил проводить пикет в защиту коллекций Музея ИЗО, без предоставления альтернативной площадки.

На таких же основаниях глава администрации Тюмени запретил проводить пикеты и штабу Навального в Тюмени 26 апреля. 

Нарушения закона и Конституции РФ в ответе администрации заметил наш земляк, простодушный общественный деятель Юрий РябцевСогласно ст.12 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», статей 15, 24, 29 Конституции РФ и ст.10 Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, у администрации Тюмени не было законных оснований для отказа. Нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности гражданин, как минимум, должны были не противоречить действующим нормам законодательства, кроме того, они должны быть опубликованы.  

О чем один из организаторов пикета — искусствовед Елена Козлова-Афанасьева уведомила своим заявлением главу администрации Александра Моора.  

В администрации города запрос оснований вызвал у сотрудников легкую прострацию. Потому как при определенном направлении рассмотрения выходила картина маслом: отказывая гражданам в реализации своих конституционных прав и свобод, глава исполнительной власти Тюмени вводил в заблуждение и злоупотреблял своим положением.  

Комитет спасения культуры Тюменской области

К 17 мая возникла идея создания общественной организации. Когда людям отказывают, некоторые начинают объединяться. Примеры федерального масштаба: Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге и снос хрущёвок в Москве. В название общественного органа включили всю боль тюменских искусствоведов, краеведов, и всех служителей муз (того, что в народе «культуркой» зовется). В это название были вложены горькие воспоминания потерь и утрат: зданий винных погребов на улице Первомайской, памятников деревянного зодчества, утраченных в результате нераскрытых случаев поджогов и последующего сноса, и много других подобных, позорных страниц тюменской современной истории в области культуры и искусства. Организацию назвали «Комитет спасения культуры Тюменской области». Председателем комитета попросили стать эксперта-искусствоведа, члена Ассоциации искусствоведов России Елену Михайловну Козлову-Афанасьеву.

Первая цель новой организации – отстоять Музей ИЗО и его драгоценные художественные коллекции, поставленные чиновниками под угрозу порчи и уничтожения, что доказали проверки прокуратуры региона и Министерства культуры РФ.

Заявку на проведение серии массовых пикетов 20 мая отнесли 17 числа главе Администрации г. Тюмени Александру Моору. 

После предыдущего обращения, с требованием указать источники опубликования антитеррористических актов по запрету публичных мероприятий, администрация «обморозилась», и приняла позицию бездействия. В нарушение установленных правил, только 19 мая в 16.45 (за 15 минут до окончания рабочего дня, в пятницу — рабочий день сокращенный) работники администрации города сообщили в телефонном звонке Елене Козловой-Афанасьевой, что пикет музейщиков в день проведения «Ночи музеев» не согласован на 20 мая. Таким образом чиновники «освободили» сами себя от обязанности выдать официальный ответ ко дню проведения пикетов, типа: «я не я, и лошадь не моя».

День музеев в Тюмени, впервые без Музея ИЗО

И хотя официальный отказ так и не был по вине администрации города передан организаторам, Елена Михайловна отказалась от проведения массовой акции, вопреки настроениям правления комитета. Она побоялась, что власти воспользуются ситуацией и будут помещать участников протеста в автозаки. Страх репрессий победил. Уволенные хранители Музея ИЗО собирались на встречу к Музею, чувствуя себя заговорщиками. Мне в это время вспоминались картины из сказочной повести Джанни Родари про Чипполино и Николая Носова «Незнайка на Луне»:

«Ваше высочество, – прошептал на ухо принцу Старший Камергер, – мне кажется, что этот человек – опасный мятежник. Его нужно взять под особое наблюдение.

Тотчас же один из солдат-Лимончиков направил на Чиполлоне подзорную трубу, которою пользовались для наблюдения за возмутителями спокойствия. У каждого Лимончика была такая труба».

У здания Музея ИЗО на улице Орджоникидзе, 47 Елена Михайловна провела свой одиночный пикет.

У недостроенного здания Музейного комплекса имени Словцова стояла Екатерина Филимонова.

Грустной выдалась встреча бывших сотрудников Музея ИЗО в Ночь музеев в 2017 году: картины, скульптура, предметы ремесел и иконы по-прежнему находятся в неприспособленных помещениях Музейного комплекса на ул.Советской,63. Уже три месяца они лежат укутанные в пленку, а чиновники, по чьей злой воле они туда помещены, продолжают управлять нашей культурой.

Выяснилось и одно интересное обстоятельство. После проверки Министерства культуры РФ и выявленных нарушений законодательства при перемещении и хранений музейных коллекций были наказаны… Барабанная дробь….Лишены премии… уже уволенные хранители Музея ИЗО: Татьяна Сергейчук и Екатерина Филимонова! Те самые, что еще в январе 2017 года просили вмешаться прокурора области Владимира Владимирова и остановить незаконное перемещение художественных коллекций из Музея ИЗО в необорудованные помещения Музейного комплекса имени Словцова на Советскую,63.

Почему молчат художники

Конечно, истинная ценность того, что свалено в подсобных помещения Музейного комплекса на улице Советской, 63 известна в нашем городе не многим. Для любви к живописи и изящным искусствам нужны и образование, интерес и широкий кругозор. Тюменские художники переживают историю с уничтоженным Музеем ИЗО с печалью, но на открытый протест не решаются. Случилось так, что именно к середине 2017 года наступил срок для переоформления договоров на мастерские для тюменских художников. Мастерская для них  – это храм и место для творчества. И тюменские мастера не хотят рисковать, вступая в противостояние с представителями властей.

Оглядывая культурное пространство Тюмени, приходишь к выводу: у нас практически не осталось свободных людей, чей авторитетный голос смог бы поколебать варварский настрой членов правительства области. Зависимость от распределителей бюджетных средств делает деятелей культуры послушными и безответственными перед будущими поколениями. Получается, что сама система распределения бюджетных средств и благ нуждается в изменении, как основа для формирования свободных и ответственных отношений в нашем обществе.

Политики

И несколько слов об «эффективности» представительных органов самоуправления Тюмени. Еще в самом начале конфликта я лично обращалась к представителям разных партий, представленных в областной и городской думах за помощью. Но безрезультатно. В кулуарах мне говорили, что раз за «переездом» Музея ИЗО в Тюмени стоит сама первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, то на открытое противостояние с ней никто не пойдёт.  Поэтому письма хранителей Музея ИЗО в Тюменскую областную Думу (на имя председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова, партия «Единая Россия») остались без внимания и продвижения. Единственный депутат, который посчитал для себя возможным преодолеть  негласный запрет на тему в областном парламенте – Юрий Юхневич от КПРФ. На встречу с бывшими сотрудниками Музея ИЗО пришел 20 мая только Максим Карпиков.

Обращаясь к своим современникам в 1893 году известный исследователь Сибири, учёный, педагог И.Я. Словцов писал: «…предки оставили вам гостиный двор, загородный сад, водопроводы, мосты, бульвары и прочее и прочее. Спрашивается, что сделали вы за время дарованного вам самоуправления? Увы, для городских дельцов нет ничего священного… О, вандалы, всё разрушающие. Деянием рук своих создаёте вы укоризну от потомства вашего!.. Опомнитесь, сохраните и поддержите хотя бы то, что осталось в наличности».

История на этом не заканчивается. Продолжение следует. Защитники Музея ИЗО Тюмени и его коллекций ищут новые формы для приведения ситуации к закону и порядку.  
Приглашаем высказать свое мнение на страницах нашего издания всех тех, кто осознает масштаб разрушений в «культурном коде» Тюмени, вызванных действиями должностных лиц правительства Тюменской области. Направлять сообщения можно на адрес электронной почты pravimsami@gmail.com. Начнем с мнения реставратора Ларисы Грач.

Лара НЕКРАСОВА
Фото на обложке с сайта pravdaurfo.ru.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Оставьте комментарий:

Войдите с помощью: 
wpDiscuz
Хочу быть в курсе с
PravimSami.ru

Подписка на еженедельную
подборку публикаций от
PravimSami.ru

PravimSami@gmail.com