Выставка тюменского художника Михаила Захарова: деревня, которой уже нет

По признанию Михаила Ивановича, он рисует то, чего уже нет. На картинах – село в Уватском районе образца 50-60-70-х годов прошлого столетия, сейчас на этом месте запустение, «крапива растет». Власти нового времени привели дела деревни в полный упадок. Люди покинули сей бренный мир, и остались только на холстах Михаила Ивановича. «А новые не едут, – сетует Михаил Иванович. – Глобализация всё подмяла под себя. Я никогда не выдумываю сюжеты, я рисую памятники – события, которые запечатлела моя память. Этот мир сохранила моя душа, и он хранится здесь, и еще в моих рассказах». Несколько лет назад Захаров опубликовал книгу рассказов о деревенской жизни. Как и его картины, рассказы пользуются большой популярностью у просвещенной тюменской публики. Люди узнают в них свои детские впечатления о благословенных днях, проведенных у бабушек и дедушек в деревне.


— Михаил Иванович, у вас на выставке есть и картины современные. Вот «Импортозамещение» 2017 года со свиноматкой и дородной селянкой. О чем она должна рассказать зрителю?

— Это мой горький юмор. Импортозамещением они (власти. – Прим.авт.) называют свою неспособность создать нормальные условия для жизни селян. Наш народ может сам себя прокормить, если ему не мешать. Я не верю в правление Путина, и не знаю, что дальше будет. Вижу одно – против нас ополчился весь цивилизованный мир, как против зверей. А Россия до точки доведена.
— А как вы относитесь к закрытию и ликвидации Музея ИЗО в Тюмени – ведь в его коллекциях есть и ваши работы? И они сейчас, как и многие другие (около 80% всего фонда музея ИЗО), находятся в ненадлежащих условиях в неприспособленных помещениях Музейного комплекса на Советской,63.
— Плохо отношусь. Думаете, мы (члены Союза художников России. – Прим.авт.) скитаемся по частным экспозиционным залам Тюмени от хорошей жизни? Нам просто теперь негде выставляться. У нас альтернативы Музею ИЗО в Тюмени просто нет. При молчаливом согласии депутатов у города отняли единственное место для изобразительного искусства. Даже Анатолий Константинович Омельчук (руководитель тюменской региональной телерадиокомпании «Регион-Тюмень». – Прим.авт.), который так велеречиво сегодня на открытии выставки говорил о моем творчестве, но и он промолчал. Хотя, пользуясь своим высоким положением, мог бы сказать в защиту Музея ИЗО. Но, видно, страшно, страшно ему! Однако я верю, что люди, которые нуждаются в духовном, еще есть в этом городе.

Выставка Захарова «Уват заповедный. В царстве мхов» открыта в галерее «Гранж» до 23 июля по адресу: ул. Советская, 51, корп.4 (на Литературном бульваре).
 

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Оставьте комментарий:

Войдите с помощью: 
wpDiscuz
Хочу быть в курсе с
PravimSami.ru

Подписка на еженедельную
подборку публикаций от
PravimSami.ru

PravimSami@gmail.com