В судах развалились очередные дела против активистов Штаба Навального в Тюмени

Центральный районный суд Тюмени 25 июля прекратил производство в отношении руководителя штаба Навального Александра Куниловского и волонтера Александра Малетина. Напомним, 24 июля задержаниями активистов движения Навального закончился согласованный администрацией города пикет на Цветном бульваре города. Судьи отказались признать Куниловского и Малетина виновными по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ — нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Изначально Александр Куниловский подавал заявку на проведение пикета на 24 июля до 10 участников, но Администрация города Тюмени согласовала ему пикет с одним участником, пояснив свои ограничения опасностью террористического акта в людном месте. Впрочем, этот сомнительный аргумент для ограничений и запретов на проведение акций протеста для оппозиции Администрация Тюмени использовала и в мае-июне 2017 года. Что не мешало органам исполнительной власти организовывать самостоятельно масштабные публичные мероприятия на День Победы и День России с участием большого количества горожан.  

Куниловского и Малетина задержали многочисленные сотрудники УВД г.Тюмени, пришедшие к акции на Цветной бульвар вечером 24 июня. Малетина содержали под стражей в отделе полиции до 25 июля, Куниловского отпустили после составления протокола.

Центральный районный суд расставил все точки на места и подтвердил, что активисты из движения Навального в Тюмени не нарушали порядок проведения публичных акций, предусмотренный Федеральным законом от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» .

Участник пикета Александр Малетин 24 июля проводил акцию сам. А организатор пикета – Александр Куниловский стоял поодаль, не был одет в фирменную майку, не имел на себе символики, не раздавал агитационные материалы и не предлагал их прохожим. Фото и видеофайлы об этом имелись, и были предложены в суд для рассмотрения.

Таким образом, сотрудники полиции из личного состава УМВД по Тюменской области понесли очередное фиаско. Их действия не были признаны судом законными. Напомню, до этого судья Центрального районного суда Тюмени Сергей Ходкин на заседании 10 июля 2017 года не нашёл состава правонарушения в действиях волонтёра штаба Навального в Тюмени Екатерины Ведерниковой. Полиция ее обвиняла также в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования — статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Катю продержали в отделе полиции под стражей с 8 до 10 июля. Она была отпущена из зала суда, а административное производство в ее отношении прекращено.

В настоящее время Штаб Навального в Тюмени готовит новые заявления о противозаконных действиях полиции, которые попадают под статьи Административного и даже Уголовного Кодексов Российской Федерации: нарушение конституционных прав граждан, превышение должностных полномочий и злоупотребления должностными полномочиями, воспрепятствование проведению собрания или пикета.

Один из активистов Штаба Навального в Тюмени Олег Коржанов тоже задерживался сотрудниками полиции 8 и 9 июля 2017 года, незаконно подвергался обыску, и находящиеся в его личных вещах листовки были незаконно изъяты сотрудниками полиции из УВД г.Тюмени.  В прошлую пятницу он подал и зарегистрировал два заявления в следственных органах УМВД Тюменской области. В них он требует провести проверку по указанным им фактам незаконных действий сотрудников полиции и привлечь их к ответственности. Как Олег сообщил сегодня, еще две жалобы он направил в прокуратуру Тюменской области на неправомерное задержание и хищение его имущества. Прокуратура Тюменской области, надзирающая, согласно Федеральному Закону «О прокуратуре Российской Федерации»  за соблюдением законности и конституционных прав граждан, уведомила Коржанова, что заявления приняты к рассмотрению. 

В Штабе Навального в Тюмени сообщили сегодня, что готовятся обращения по привлечению к ответственности сотрудников полиции, которые своими действиями помешали провести публичное мероприятие на Цветном бульваре 24 июля. Действия полицейских попадают под юрисдикцию статьи 149 Уголовного Кодекса РФ – воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них. За это деяние для должностных лиц с использованием своего служебного положения предусмотрено наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.

Руководитель Штаба Навального в Тюмени Александр Куниловский на своей странице в социальной сети Facebook поблагодарил сотрудников УМВД по Тюменской области и ФСБ региона за бесплатную рекламу деятельности движения Навального. В частности он написал:

— Хотелось бы отметить, что на нашем одиночном пикете 24 июля 2017 года присутствовало несколько десятков человек из числа сотрудников полиции, ФСБ и активистов «Молодая Гвардия Единой России». Такой интерес к нашим акциям не может не вдохновлять! Говорю спасибо всем сотрудникам правоохранительных органов, всем мгеровцам, самоотверженно выходящим на наши акции в количествах, значительно превышающих наши. 

Ваша реакция укрепляет нашу веру в правильность того, что мы делаем. Без нее нас бы посещали сомнения, что нашими скромными усилиями мы можем что-то изменить.

Однако сообща мы очень здорово усиливаем узнаваемость Алексея Навального, и все больше и больше людей узнают о проводимой нами общественной кампании.

С вами мы знаем, что можем рассчитывать на качественный информационный повод и хорошее освещение в СМИ дважды: сначала при задержании, а потом при оправдании. От лица всех сторонников и волонтеров Штаба Навального выражаем вам искреннюю благодарность. Ждем вас на следующих акциях.

В дополнение к сказанному:

Обыск — в уголовном процессе следственное действие, состоящее в обследовании помещений либо лиц (личный обыск) в целях обнаружения предметов (документов), имеющих какое-либо значение для уголовного дела.

УПК РФ, Статья 182. Основания и порядок производства обыска:

  1. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

(В ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 530-ФЗ)

(См. текст в предыдущей редакции)

  1. Обыск производится на основании постановления следователя.
  2. Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
  3. До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, — судебное решение, разрешающее его производство.
  4. До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

    Согласно Определению Верховного Суда РФ в деле № 47-КГ17-6, за незаконные действия следствия по проведению обыска пострадавшим гражданам следует обращаться за компенсацией.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Оставьте комментарий:

Войдите с помощью: 
wpDiscuz
Хочу быть в курсе с
PravimSami.ru

Подписка на еженедельную
подборку публикаций от
PravimSami.ru

PravimSami@gmail.com