Требуйте компенсации за незаконный обыск. Определение Верховного Суда

Определение Верховного Суда РФ в деле № 47-КГ17-6  послужит началом нового этапа в уголовном процессе, когда за незаконные действия следствия пострадавшие будут получать реальную компенсацию. Адвокаты полагают, что, ориентируясь на обсуждаемый акт, нижестоящие инстанции станут присуждать гражданам компенсации и за другие незаконные действия следователей: прослушку телефона, досмотр, наложение ареста и т. п.. 
В мае 2015 года следователи МВД возбудили в отношении неустановленного лица уголовное дело по ч. 1 ст. 309 УК. Вскоре дело передали по подведомственности в СУ Следственного комитета города Новотроицка, которое заподозрило в этом преступлении местного адвоката Андрея Сапова*. В конце мая 2015 года правоохранители нагрянули поздно вечером в квартиру к защитнику с обыском. По итогам следственных действий у Сапова изъяли ноутубук со всеми досье доверителей и их персональными данными. Уже на следующий день после такого вторжения адвокат смог в судебном порядке признать обыск незаконным.

А в июле того же года следователь и вовсе закрыл уголовное дело против защитника за отсутствием состава преступления. Тогда Сапов решил взыскать с государства компенсацию морального вреда за понесенные страдания и возместить ущерб своей профессиональной репутации из-за незаконных следственных действий правоохранителей. В общей сложности адвокат потребовал присудить ему 200 000 руб. Суды согласились с заявлением истца, но взыскали в его пользу лишь 40 000 руб., сославшись на принципы разумности и справедливости (дела № 2-1297/2015 ~ М-1197/2015 и № 33-839/2016).

Пострадавшей от незаконного обыска посчитала себя и жена адвоката, сособственник квартиры Наталья Сапова*. Она тоже находилась дома, когда к защитнику нагрянули следователи. Сапова обратилась в Гайский городской суд с требованием присудить и ей компенсацию морального вреда. Заявитель пояснила, что правоохранители грубо нарушили ее права на неприкосновенность собственности и частной жизни, а она перенесла тяжелый стресс, переживая за судьбу супруга. Кроме того, истец указала на нарушение ее права на уважение семейной жизни.

Две инстанции отказались удовлетворять требования Саповой, сославшись на то, что в отношении нее никаких незаконных следственных действий не проводилось. Кроме того, истец не доказал наличия причинно-следственной связи между обыском и перенесенными нравственными страданиями, пояснили суды (дела № 2-770/2016 ~ М-629/2016 и № 33-6884/2016).

Не согласившись с решениями нижестоящих инстанций, жена адвоката обжаловала их в Верховный суд. Судьи ВС указали на то, что Оренбургские суды пришли к ошибочному выводу. Первая инстанция и апелляция не учли, что нравственные страдания истец испытала из-за нарушения ее прав на жилище и неприкосновенность частной жизни, подчеркнул ВС. Кроме того, незаконный обыск проводился в квартире, сособственником которой является Сапова, отметила Судебная коллегия по гражданским делам ВС (дело № 47-КГ17-6). Судьи ВС добавили, что нижестоящие инстанции не учли и позицию Конституционного суда, который не раз объяснял: за неправомерный обыск компенсация полагается всем гражданам, проживающим в пострадавшем жилье. Тройка судей под председательством Сергея Асташова отменила решения Гайского городского суда и Оренбургского областного суда, отправив дело на новое рассмотрение в апелляцию (прим. ред. – пока еще не рассмотрено).

Кроме того, добиться возмещения морального вреда за незаконный обыск могут и те граждане, которые не присутствовали в квартире во время следственных действий, но проживают там, отмечает адвокат АБ «А-ПРО» Евгений Долгов. Арендаторы также могут рассчитывать на денежное возмещение, если они заключали с хозяином жилья арендное соглашение, добавляет юрист. Тимошин предупреждает, что от незаконных действий правоохранителей иногда страдают и соседи. Он отмечает, что на практике следователи порой путают квартиры, ошибочно врываясь в другое жилье: «В итоге приходится за счет бюджета РФ восстанавливать срезанные двери и разбитые окна».

Есть и еще одна проблема, которая касается обсуждаемой темы. В России размер компенсации морального вреда обычно не очень высокий, констатирует руководитель Уголовной практики ЮК BMS Law Firm Тимур Хутов: «Только если человек в результате незаконных следственных действий перенес инфаркт, он может рассчитывать на приличную сумму». Эксперт поясняет, что в доказательстве морального вреда помогут: свидетельские показания, справки о посещении врачей сразу после незаконного обыска или выписки из больницы, подтверждающие лечение.

По материалам ИА «Право.ру».

О́быск
 — в уголовном процессе следственное действие, состоящее в обследовании помещений либо лиц (личный обыск) в целях обнаружения предметов (документов), имеющих какое-либо значение для уголовного дела.

УПК РФ, Статья 182. Основания и порядок производства обыска.

1. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. 
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 530-ФЗ) 
(см. текст в предыдущей редакции) 
2. Обыск производится на основании постановления следователя. 
3. Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. 
4. До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, — судебное решение, разрешающее его производство.
5. До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Оставьте комментарий:

Войдите с помощью: 
wpDiscuz
Хочу быть в курсе с
PravimSami.ru

Подписка на еженедельную
подборку публикаций от
PravimSami.ru

PravimSami@gmail.com