Рост цен и падение реальных доходов населения в Тюменской области

Управление Федеральной службы по государственной статистики по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО опубликовало социально-экономические индикаторы за первое полугодие 2017 года. Данные указывают на продолжающийся процесс стагнации в экономике. Цены растут, объемы потребления снижаются. Так, оборот розничной торговли падает третий год подряд, не исключением стало и первое полугодие этого года. 

По данным Тюменьстата, в период январь-май 2017 года к январю-маю 2016 года оборот розничной торговли в Тюменской области уменьшился на 2%, индекс составляет 98%. В Ханты-Мансийский автономном округе  – 96,2%, в Ямало-Ненецком автономном округе – 97,1%, в Тюменской области без автономных округов – 99,8%.

По данным Тюменьстата, оборот розничной торговли за январь-февраль 2017 года в Тюменской области составил 96,2% по сравнению к январю-февралю 2016 года, упали продажи в Югре – до 93,3%, на Ямале – до 92,2%. Причем в 2016 году, в сравнении с 2015 годом, также была видна отрицательная динамика

Снизились реальные располагаемые денежные доходы населения

В апреле 2017 года по сравнению с апрелем 2016 года реальные доходы снизились в Тюменской  области на 13,7% – до показателя в 86,3%. В том числе: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – 83,9%, Ямало-Ненецкий автономный округ – 78,5%, Тюменская область без автономных округов – 97,9%.

Реальные доходы населения (РД) определяются путем деления на индекс потребительских цен (ИПЦ) общей суммы денежных доходов (зарплаты, пенсии, пособия), которые остаются выплаты всех всех обязательных расходов.

Вырос Индекс потребительских цен

По результатам за май 2017 года к декабрю 2016 года, в общем и среднем по Тюменской области цены выросли на 1,2%.  В Ханты-Мансийском автономном округе индекс потребительских цен составил 101,0%, в Ямало-Ненецком  автономном округе – 100,8%, в Тюменской области без автономных округов – 101,7%.

Во второй половине июня 2017 года значительно выросли цены на многие виды продуктов питания. Тюменьстат зафиксировал всплеск роста стоимости в хлебной и мясной продукции, молочной, овощной и плодовой.

Так, по сравнению с декабрем 2016 года, в июне 2017 года выросли на более 5% следующие продукты: яблоки (+39,8%), морковь (+38%), хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки (+8%), сыры сычужные твердые и мягкие (+7,9%), масло сливочное (+12%). Данные приведены по югу Тюменской области, без автономных округов.

Одной из причин этого процесса является повышение транспортных расходов из-за увеличения тарифов системы платы с применением «ПЛАТОН». За проезд грузовиков по федеральным трассам теперь взимают 1,53 рубля за 1 км пути, согласно Постановлению Правительства РФ от 24.03.2017 № 330. «Платон» — российская система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн. Название «Платон» является сокращением от словосочетания «плата за тонны». С момента запуска в эксплуатацию системы 15 ноября 2015 года деньги взимаются с перевозчиков в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.
Как известно, увеличение транспортных расходов производители и поставщики продукции закладывают в конечную стоимость продукции.

Ещё в апреле 2017 года было понятно, что увеличение транспортного сбора в «Платон» приведёт к увеличению цен в России. 

Вот цитата из моей статьи того времени:

«Когда во второй декаде апреля вы пойдете в магазины, то не удивляйтесь увиденному. С 15 апреля 2017 вступает в силу постановление №330 премьер-министра Медведева (того самого из фильма). Вариантов развития событий 2: если постановление не отменят, то мы все — жители страны оплатим рублями причуды скрытных концессий и отправку наших денег в оффшоры на «гнилой Запад». А если отменят — то не будет рукотворной инфляции в России от господ из кабинета Правительства РФ. И получается, что единственные, кто сейчас защищает наши с вами карманы от новых поборов — это дальнобойщики». 

Ошиблась я только в сроках. 

Собственниками оператора системы ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» являются бизнесмен Игорь Ротенберг (сын олигарха Аркадия Ротенберга) — 50% и ООО «РТ-Инвест» — 50%, соучредителем которого выступает госкорпорация Ростех, руководитель — Сергей Чемезов.

Весенняя Всероссийская стачка дальнобойщиков в 2017 году не дала ощутимых результатов – постановление правительства страны так и не было отменено.  

В настоящее время отмечают рост цен не только специалисты, но и рядовые покупатели. Всё чаще в социальных сетях можно увидеть такие сообщения:

«Хожу в магазины и вижу, что фрукты и овощи дороже цен 2016 года на 70%. Картошка по 49 рублей, яблоки по 100 , апельсины по 70, помидоры по 110. И нам говорят , что ИНФЛЯЦИЯ — под 4%. У нас в структуре потребления расходы на питание составляют более 60%, ЖКХ расходы растут, одежда дорожает. У Правительства инфляция 4%. Конечно, недвижимость подешевела, а в их структуре расходов инвестиции в недвижимость составляет более 90% расходов, то и инфляция для правительства менее 4%. А у нищих , бедных, малоимущих и работяг — под 70%».


В июле 2017 года, по всей видимости, нас ждет очередное повышение цен, Индекса потребительских цен и падение реальных доходов населения. С 1 июля 2017 года в Тюменской области повышаются тарифы на коммунальные услуги. Увеличение платы за электрическую энергию, воду, поставки газа подстегнут рост затрат на производство всех видов продукции, следовательно, соответственно вырастут цены и инфляция.

Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий:

Войдите с помощью: 
wpDiscuz
Хочу быть в курсе с
PravimSami.ru

Подписка на еженедельную
подборку публикаций от
PravimSami.ru

PravimSami@gmail.com