Против пыток и репрессий. Нужен общественный контроль за работой полиции

6 февраля 2017 мы с правозащитниками Юрием Рябцевым и Ольгой Шараповой организовали в Тюмени пикет против пыток и репрессий «Защита прав на свободу и личную неприкосновенность, свободу выражения мнения и собраний».  Цель: привлечь внимание исполнительных и правоохранительных органов к теме  административных и уголовных преследований гражданских активистов Тюмени, к теме пыток и административных барьеров против осуществлении свободы выражения мнения и собраний,  несоразмерным мерам наказания и уголовного преследования к гражданам России с применением пыток на территории Тюменской области.

Администрация города Тюмени дважды отказывала нашей инициативной группе о проведении 6 февраля пикета в центральной части города: у Тюменской областной Думы, а затем на Центральной площади Тюмени. «Другие организации», которые по словам директора Комитета по межнациональным отношениям  Романа Малыгина, «ранее заявились о проведении своих мероприятий в это же время и в этих же местах», так на этих площадках в указанное время не появились. Этот факт можно расценивать как необоснованный отказ в проведение Пикета против пыток и репрессий в центральной части города Тюмени.  

Акцию мы провели 6 февраля в сквере Комсомольский. В нем приняли участие, помимо тюменских гражданских активистов, представители тюменского отделения Штаба Навального, предвыборного Штаба кандидата в президенты Ксении Собчак, тюменка Юлия Баталова, попавшая под уголовное преследование после критики работы одного из отделов полиции УМВД Тюмени.

На пикет пришли тюменки Оксана Елишева и Любовь Мальцева, которые не первый год пытаются добиться защиты прав своих родных людей, оказавшихся за решеткой после признательных показаний, полученный, по словам женщин и осужденных, после пыток в здании ОРЧ по уголовному розыску УМВД города Тюмени, в здании, расположенном по адресу: г.Тюмень, ул.Тульская д.3. 


Инициативная группа по гражданскому контролю за органами полиции выбрала уполномоченными представителями меня — Ларису Некрасову и Ольгу Шарапову. Уведомление об этом было направлено в Резолюции Пикета против пыток и репрессий в правоохранительные органы Тюменской области. 

Информацию о тюменском Пикете против Пыток и репрессий опубликовала на своем сайте одна из старейших общественных правозащитных организаций России — Московская Хельсинская группа.

Репортажи о тюменском Пикете против Пыток опубликовали многие СМИ.

Приведу цитаты некоторых изданий:

Федерал Пресс:

«Чтобы исключить вероятность незаконных действий сотрудников правоохранительных органов в отношении задержанных людей, тюменские активисты намерены добиться прозрачности работы полиции. Участники пикета подписали резолюцию с требованием в соответствии с частью 1 статьи 50 закона «О полиции» обеспечить инициативной группе жителей Тюмени осуществление общественного контроля за деятельностью полиции Тюменской области».

Новая Газета.Регион:   

«Среди стоявших были сторонники Алексея Навального, которых полиция задерживает в этом городе, как и в других, без каких-либо юридических оснований довольно часто, а также родственники осужденных по разным уголовным  статьям, из которых, по их словам, следствие выбивало признательные показания».

МБХ медиа

«Участники выразили солидарность с движением «Стратегия-6», созданным в поддержку узников Болотной площади, а также выступили против судебного и правоохранительного произвола, который, по мнению протестующих, процветает в их регионе.

Около двух часов простояли пикетчики на морозе с плакатами «Они сидят — мы стоим», «Против пыток и репрессий». «За достоинство и развитие», «Свободу политзаключенному Кунгурову» (тюменскому блогеру, осужденному на два года лишения свободы за пост в «Живом журнале»)».

ПАРК72

«Любовь Мальцева уже четвертый год обивает пороги инстанций, пытаясь оправдать своего сына Александра, который отбывает срок за вымогательство. По ее словам, в ходе следствия его избивали. Имела место быть, как она сообщает, и фальсификация доказательств — автомобиль сына угоняли, ему подбрасывали оружие. «Его пытали, после полученных травм – хромал… Сейчас он отбывает наказание за преступление, которое не совершал. На допущенные в ходе следствия нарушения со стороны следователей, на которые мы неоднократно жаловались, никто не обращает внимание – не хотят разбираться, защищают своих. Обращались в прокуратуру, там поясняли, что нет оснований для возбуждения уголовного дела, но в  итоге после допросов и фальсификаций гособвинитель запросила 24 года. После апелляции срок снизили до 10 лет… У него трое малолетних детей, есть доказательства его невиновности, но их игнорируют», — говорит Любовь Александровна. Мальцева и Елишева, выйдя на пикет, пытались донести информацию о непростом положении дел до главы государства: «Уважаемый Президент, гарант Конституции РФ, просим взять на личный контроль ситуацию в г. Тюмени. С применением насилия и пыток в отношении граждан РФ фабрикуются уголовные дела следственными органами и прокуратурой. Беззаконие и произвол не могут существовать в правовом государстве! Силовые структуры дискредитируют Президента!». 

Сибирь.Реалии:  

«Протестующие приняли резолюцию, согласно которой требуют обеспечить активистам возможность контролировать действия полиции Тюменской области. Пикетчики передали свои требования главе УМВД Юрию Алтынову».

Ранее о пытках в здании ОРЧ по Уголовному розыску и ОБЭП, расположенному по адресу: г.Тюмень ул.Тульская д.3, были опубликованы в СМИ следующие статьи:

2014 год — «Даже с душманами в Афганистане мы так не поступали!» 

2016 год — Митинг против пыток прошел в Тюмени. ВИДЕО  

2017 год — Пикет у прокуратуры Тюменской области: дело о пытках, краже и обрезе

Для справки:
Применение пыток известно с древнейших времен как средство наказания, устрашения и получения признаний. В Европе с конца XVII века наблюдается ограничение применения пыток, что связано с распространением гуманистических идей Просвещения. В настоящее время пытки запрещены конституциями и законами практически всех государств мира, в том числе Конституцией РФ, Статья 21 прямо запрещает пытки:

  1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
  2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
    Главным международным актом в области борьбы с пытками стала Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятая Резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1984 года[10]. К Конвенции присоединилось уже 127 стран.

Главным международным актом в области борьбы с пытками стала Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятая Резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1984 года[10]. К Конвенции присоединилось уже 127 стран.

Ст. 1 Конвенция против пыток определяет понятие «пытка» следующим образом:

любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включается боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

Конвенция 1984 года установила в отношении пыток так называемую универсальную юрисдикцию. Это означает, что виновные в применении пыток могут уголовно преследоваться властями любого государства, независимо от гражданства виновных и места совершения ими деяния.

Нормы о запрете пыток также включены во Всеобщую декларацию прав человека (ст. 5), Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года (ст. 7), в конвенциях о защите жертв войны, о борьбе с геноцидом, апартеидом, рабством и т. п.

Для контроля за соблюдением Конвенции 1984 года на основе её статьи 17 был создан Комитет против пыток, который приступил к работе с 1 января 1988 года. Заседания Комитета (две сессии в год) проходят в Женеве. От Российской Федерации в Комитет входит Александр Ковалёв.

Российское законодательство, вопреки общей тенденции современного уголовного права, отказался от криминализации пыток в качестве самостоятельного тяжкого преступления.

В соответствии с ч. 2 ст. 117 УК РФ истязание с применением пытки наказывается лишением свободы на срок от трёх до семи лет. При этом, если в процессе пыток виновный причинил вред здоровью потерпевшего (умышленно или по неосторожности), то такие действия будут наказываться по совокупности преступлений на основании соответствующих статей УК РФ.

В УК РФ имеется также специальная статья 302 «Принуждение к даче показаний», устанавливающая ответственность за применение пыток в ходе следствия и дознания.

 

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Оставьте комментарий:

Войдите с помощью: 
Хочу быть в курсе с
PravimSami.ru

Подписка на еженедельную
подборку публикаций от
PravimSami.ru

PravimSami@gmail.com