Полиция продолжает «кошмарить» штаб Навального в Тюмени

Задержаниями активистов движения Навального закончился даже согласованный администрацией города пикет на Цветном бульваре 24 июля. Уже несколько месяцев Комитет по межнациональным отношениям (структура администрации, куда подаются заявки на публичные акции) отказывает в проведении акций в центральной части города последователям Навального в связи «с опасностью террористических актов». Центральный районный суд, в лице судьи Андрея Жижина, рассматривающий иски о незаконных запретах, последовательно встает на сторону чиновников. Хотя в мае и в июне у Центрального рынка, у областной думы без гонений, спокойно, проводили свои политические акции активисты «Национально-освободительного движения» (НОД) и «Молодая гвардия Единой России». Но, видно, сам агитационный плакат с изображением Навального уже является нежелательным объектом, «красной тряпкой» за которой следует команда «фас».

Александр Малетин

Так случилось и 24 июля. Александр Малетин простоял в разрешенном властями пикете с одним участником чуть больше часа, вместо двух согласованных с властями (с 17 до 19 часов). Около 18.10 к месту событий подъехал наряд полиции и задержал руководителя Штаба Навального в Тюмени Александра Куниловского (организатора пикета) и участника пикета Александра Малетина, который непосредственно и проводил акцию. Заметим, что Куниловский не был одет в фирменную майку, не имел на себе символики, не раздавал агитационные материалы и не предлагал их прохожим. Это видели все, кто был у фонтана, кто снимал видео и фото. Каких таких «свидетелей правонарушения» оформит полиция, посмотрим. Часто в этой роли в тюменских судах от свидетелей обвинения – полиции выступают активисты «Молодой гвардии Единой России». Как непосредственно организатор мероприятия, Куниловский находился рядом с участником пикета Малетиным, имел при себе все необходимые документы, включая согласование комитета Администрации города Тюмени на проведение мероприятия.


Наряд полиции увез Куниловского и Малетина в отдел полиции №4, протокол задержания предъявлять сотрудники отказались, сказав на словах, что Куниловский и Малетин обвиняются в нарушении статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ — нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Объектом посягательства соответствующих административных правонарушений являются общественные отношения в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности. Эта статья вводит административную ответственность за организацию либо проведение несанкционированных публичных мероприятий, порядок проведения которых установлен Федеральным законом от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (с изм. и доп.).




Александр Куниловский пояснил, что формальным поводом к задержанию стала претензия сотрудников полиции, будто Малетин является уполномоченным лицом, проводящим пикет. А уполномоченный указан в согласовании не был. Однако сам организатор пикета – Куниловский – был на месте, и в уполномоченном лице не нуждался.
Малетина задержали до суда, Куниловского отпустили домой. Рассмотрение дел в Центральном районном суде города состоится 25 июля.
Как сказал мне в беседе Александр Малетин до задержания, арестов и гонений он не боится, при себе имеет распечатки Федерального закона от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»  и Федерального закона «О полиции» и рассматривает действия сотрудников полиции как факты превышения и злоупотребления служебным положением (статья 285 Уголовного кодекса РФ – использование должностными лицами своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан). «Получается, что противодействуя нашим правам на проведение акций, люди в форме защищают жуликов и воров, которые хотят остаться опять у власти. Но мы молодые люди, и мы хотим жить достойно. Нам нужны перемены. Бедное население в богатейшей по природным ресурсам стране – это ненормально. И мы будем выходить на акции, чтобы защитить свое право на достойную жизнь», – уточнил Малетин.

Хочется дополнительно уточнить, что к месту проведения пикета были стянуты значительные силы полиции, изначально на площадке у фонтана на Цветном бульваре сотрудников, одетых не в форму, а в штатское, было около 10 человек. Кроме них было много активистов проправительственного движения «Молодая гвардия Единой России» (получающего финансирование из бюджета). Именно они и создавали активность вокруг участника акции и привлекали внимание большого количества прохожих.  

В видеорепортаже – интервью с Александром Куниловским. Оно записано до его задержания сотрудниками полиции УВД города Тюмени на Цветном бульваре. Он рассказывает о противодействии Администрации г.Тюмени проведению акций Штаба Навального, о ситуации с посылками из Москвы для тюменского штаба с сувенирной продукцией, которую сотрудники полиции изъяли у компании «Деловые линии», чтобы проверить брелоки, календари на экстремизм. В последней части интервью – обращение для руководителей органов полиции Тюмени и Тюменской области.  

 

В «лучших традициях»

По аналогичному сценарию развивались события и раньше. 8 июля 2017 года во время одиночных пикетов (без применения рекламных конструкций участниками акций) полиция задержала в разных концах города Тюмени Петра Харитонова, Олега Коржанова, Алёну Ольхову, Катю Ведерникову.  У Петра и Олега изъяли листовки «Он вам не Димон», рассказывающие об одноименном фильме-исследовании Фонда борьбы с коррупцией о незадекларированном имуществе и активах, принадлежащих, по версии создателей фильма, премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Сотрудники полиции составляли протоколы изъятия, обещали проверить листовки на экстремизм в 20-дневный срок. Забирала полиция у волонтеров Навального и воздушные шары. На некоторое время даже автомобили полиции в Тюмени стали украшены нежелательной для нее символикой.

Катю Ведерникову и Петра Харитонова доставили тогда в отделы полиции. Катю привлекли по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, Петра – по статье о неповиновении законным требованиям полиции. Составили протоколы, активистов оставили под стражей до рассмотрения их дел в районных судах Тюмени 10 июля 2017 года.

Судья Центрального районного суда Тюмени Сергей Ходкин на заседании 10 июля не нашёл состава правонарушения в действиях волонтёра штаба Навального в Тюмени Екатерины Ведерниковой. По данным протокола задержания, составленным сотрудниками полиции, 8 июля в 20.10 Катя вместе с её знакомым проводили несогласованный с администрацией Тюмени пикет на Цветном бульваре. Однако на суде она пояснила, что одна стояла с плакатом, что законом это не запрещено. А знакомый подошёл к ней во время акции и просто заговорил с ней, он не выкрикивал лозунгов, не раздавал листовки и не держал в руках плакат. В итоге судья Сергей Ходкин не нашёл состава правонарушения и закрыл административное производство в отношении Ведерниковой.

Видеокомментарий Екатерины Ведерниковой:

Калининский районный суд отпустил Петра Харитонова из-под стражи и отправил документы на исправление ошибок, содержащихся в административном производстве, допущенных сотрудниками полиции.

Олег Коржанов направил официальное заявление прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову с указанием всех нарушений прав в его отношении, допущенных действиями сотрудников полиции УВД Тюмени, с просьбой привлечь к ответственности указанных должностных лиц за нарушение прав, превышение должностных полномочий и злоупотребления должностными полномочиями. Интересная деталь: в задержании Коржанова 9 июля принимали участие трое сотрудников полиции, среди них была даже инспектор по делам несовершеннолетних.

Видеозапись задержания полицией Олега Коржанова от 9 июля 2017 года
 

Мы видим, как органы полиции Тюмени отвлекают на противодействие активистам Навального большие силы. Насколько оправданны такие затраты бюджетных средств и личного состава, насколько это разумно и законно, покажет процесс разбирательств в ближайшее время. 

О цензуре
Большинство (95%) тюменских региональных средств массовой информации продолжают игнорировать скандальные события, развивающиеся в июле 2017 года вокруг акций протеста активистов и волонтеров Штаба Навального в Тюмени. Из нескольких десятков изданий разрешение на освещение политической гражданской активности тюменцев получили от своего начальства только несколько изданий: Tyumenpro и Tumix. Видно, по-прежнему продолжается запрет на эту горячую тему, высказанный главным редакторам тюменских СМИ куратором направления работы со СМИ и внутренней политики – заместителем губернатора Тюменской области Сергеем Сарычевым. Та же стратегия замалчивания темы, как и с ликвидацией Музея ИЗО Тюмени и нанесением ущерба культурным ценностям, входящим в Музейный фонд России, в особо крупном размере.  

Статья 29 Конституции Российской Федерации:

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

 

 

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Оставьте комментарий:

Войдите с помощью: 
wpDiscuz
Хочу быть в курсе с
PravimSami.ru

Подписка на еженедельную
подборку публикаций от
PravimSami.ru

PravimSami@gmail.com