Общественники нашли нарушения закона в проекте «Башни Моора»

С победой можно поздравить участников Публичных Слушаний по проекту разрешения для возведения здания в 25 этажей на площади у Центрального рынка Тюмени. Первоначально проект строительного объекта был рассчитан на 3 этажа. Но «аппетиты» застройщика выросли до высоты здания в 25 этажей под торгово-деловой центр. В нем они хотят разместить: торговые площади,бассейн, фитнес-центр, рестораны, кафе, смотровую площадку. На публичные слушания пришли представители общественности в самом широком диапазоне политических пристрастий: от КПРФ до Штаба Навального в Тюмени, ОНФ, и независимые активисты. Пришли на слушания и руководители общественных организаций, получающие помощь от администрации, и поддерживающие любые инициативы мэрии.

Проектировщиков и мэрию  не смущали перспективы негативных последствий. Инфраструктура коммунальных коммуникаций в районе Центрального рынка устаревшая. В этом районе из-за постоянных коммунальных аварий часто отключают электричество и тепло. Собственники из жилых домов, окружающие рынок, пишут жалобы — слабый напор воды в квартирах, расположенных выше третьего этажа. Активисты Общероссийского Национального Фронта (ОНФ) в Тюмени во время слушаний указали, что изменения параметров стройки предлагается принять даже без экспертизы транспортной нагрузки в этом районе. А новый ТРЦ хотят построить в самом центре города, где уже находятся несколько крупных торгово-развлекательных центров.

Представители Штаба Навального назвали предлагаемый вариант «свечки» Башней Моора и символом коррупции Тюмени, намекая на родственные связи застройщиков с главой городской администрации.

За подъем этажности строительного объекта выступали: член Общественной палаты Тюменской области, заслуженный строитель РФ Станислав Кушнаренко, председатель ТСЖ дома на улице Водопроводной Сергей Ломакин, ветеран труда Галина Малышкина, профессор ТГИК, член-корреспондент Российской академии естествознания, доктор социологических наук Сергей Акулич  председатель правления ТО Союза архитекторов России Ильфат Минулин. 

Против подъема этажности строительного объекта выступили: несколько студентов ТюмГУ, эколог Александр Малетин, краевед Владимир Полищук, депутат Тюменской городской Думы Юрий Безбородов, эксперты и активисты ОНФ, местные жители домов в районе Рынка, собравшие против проекта около 100 подписей. 

Среди противников «Башни Моора» выступил и председатель РОО «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев. Он внес организаторам публичных слушаний Замечания, в которых четко указал о недопустимости на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на этом объекте. Указал в Замечаниях и законные основания: ликвидация противопожарного разрыва — нарушение Технического регламента для зданий — ФЗ-384 ст.17. Написал Рябцев в Замечаниях и о нарушении Минимального отступа за границы участка — ст.22 Правил Землепользования г.Тюмени.

18 января 2017 года председатель комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки города Тюмени Р.Н. Кухарук опубликовал на официальном сайте Заключение комиссии, из которого следует, что предложения по повышению этажности на данном объекте комиссией отклонены. Заключение комиссии передано в адрес главы Администрации г.Тюмени.

Фотография Виктора Нестерука.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Оставьте комментарий:

1 комментарий на "Общественники нашли нарушения закона в проекте «Башни Моора»"

Войдите с помощью: 
новые старые популярные
Макс Помидоренко

Молодцы!

Хочу быть в курсе с
PravimSami.ru

Подписка на еженедельную
подборку публикаций от
PravimSami.ru

PravimSami@gmail.com