Общая беда: последствия наводнения на юге Тюменской области. Помогите повлиять на власти

В Тюменской области собирают подписи под петицией о помощи жителям нескольких районов, которые пострадали от наводнения. При паводке, второй год подряд, происходит чрезвычайная ситуация. Власти так и не сделали выводов из 2016 года. 11 мая 2017 года в Ишимском районе прорвало новенькую дамбу, вода затопила несколько населенных пунктов, в зоне подтопления оказались более 100 жилых домов и около 7 тысяч дачных участков. В районе было объявлена чрезвычайная ситуация. Большая часть пострадавших: сельские жители и граждане с низким уровнем дохода, которые из-за дороговизны цен на недвижимость в городе приобретали жилые дома в дачно-садоводческих товариществах и пригородных селах.

Многие семьи многодетные. Из-за паводка жители утратили вещи, мебель и бытовые предметы, необходимые для жизнеобеспечения. Многие люди приобретали жилые дома за счет средств материнского (семейного) капитала и ипотечного кредитования.

25 июня власти Тюмени отказали в проведении пикета в защиту законных прав пострадавших людей, разрешив в это время на этом месте (у Тюменской областной Думы) проводить опрос про Великую Отечественную войну 1941 – 1945 годов «Молодой гвардии» партии «Единая Россия».

25 июня у стен областной думы провел свой одиночный пикет председатель общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев. В своей резолюции он требует от губернатора Тюменской области и депутатов областной думы принять решения, которые реально помогут пострадавшим людям. Следует добавить, что дамбу построили по заказу местных властей к весне 2017 года после тяжелых последствий наводнения весной 2016 года.

Подробности о причинах и последствиях наводнения в 2017 году читайте в статье «Наводнение в Ишиме: безответственность чиновников дорого обходится»  

Подписать Петицию под обращением Юрия Рябцева к тюменским областным властям можно по этой ссылке

По словам Юрия Рябцева, органы местного самоуправления в Ишимском районе в настоящее время проводят политику дискриминации по отношению к сельским жителям, по сравнению с городскими, так например: в городе Ишим предоставляют максимальный размер материальной помощи 50 тыс. рублей, в то время как для сельских поселений Ишимского района – 10 или 30 тыс. рублей. Но и даже эти смехотворные суммы местные власти стараются не выдавать, не оформляя некоторым потерпевшим необходимые документы. Ишимские органы власти, используя правовую неграмотность людей, начали проводить обследование жилищно-бытовых условий пострадавших, по итогам чего составили акты, объективность которых вызывает сомнение. На основании актов принимается решение местными и региональными органами о предоставлении пострадавшим материальной помощи, которая носит разовый характер.

В нарушение Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 09.03.2016) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и Положения об оказании адресной социальной помощи и предоставлении материальной помощи в Тюменской области, утвержденном Постановлением Администрации Тюменской области от 15 декабря 2004 года N 184-пк (в ред. от 27.05.2016) органы местного самоуправления в Ишимском районе:

           — не разъясняют жителям, пострадавшим от наводнения, порядок и условия предоставления материальной помощи;

           — создают препятствия в получении материальной помощи гражданам, фактически проживавших в жилом помещении, пострадавшем вследствие чрезвычайной ситуации, но зарегистрированных по иному адресу или имеющих доли в собственности в ином жилом помещении.

Для реализации действенной помощи населению Юрий Рябцев уже направил резолюцию своего одиночного пикета губернатору Тюменской области и председателю Тюменской областной Думы.  В ней содержится просьба к губернатору региона: принять самостоятельное волевое решение о предоставлении дополнительной материальной помощи пострадавшим в Ишимском и других сельских районов.

Депутатов Тюменской областной Думы, получающих заплату от 400 тысяч до 1 миллиона рублей в месяц, Юрий Викторович Рябцев просит проявить щедрость и милосердие, сделав добровольный взнос в фонд помощи граждан, пострадавших от паводка. 

Из 48 депутатов в составе думы 39 являются членами партии «Единая Россия».
Пока на обращение Рябцева никто из них не откликнулся.


Кроме того, депутатам областной думы Рябцев предлагает выйти с законодательной инициативой и принять законопроект о распространении действия Закона Тюменской области от 29 апреля 2016 года N 20 «О мерах поддержки, предоставляемых в связи с чрезвычайной ситуацией на территории городского округа город Ишим в апреле 2016 года, вызванной паводком» на граждан всей Тюменской области вне зависимости от срока чрезвычайной ситуации природного характера.

Каждый из нас может оказаться в беде, в чрезвычайной ситуации, из-за природных катаклизмов, ошибок и просчетов властей, отсутствия действенного механизма помощи. Поэтому так важно для всех нас, жителей Тюменской области, не проходить мимо страданий людей, которым уже не повезло в 2016 и 2017 году.

Любой гражданин может либо подписать имеющуюся Петицию, либо направить от своего имени аналогичное заявление по адресам электронной почты в Правительство Тюменской области и Тюменскую областную Думу.

Скачать Текст обращения для граждан. podpisnoy_list 

Чем больше голосов и заявлений, тем очевиднее для представителей властей будет наша солидарность с пострадавшими жителями Ишима, Ишимского и других сельских районов Тюменской области.

По официальным данным МЧС России

Повышенный уровень паводковых вод привел к подтоплениям в Ишиме, в Ишимском, Абатском, Вагайском и Викуловском районах.
К 13 мая 2017 года в городе Ишиме и Ишимском районе Тюменской области были подтоплены 130 жилых домов и придомовых территорий, на которых проживают более 440 человек. В пойменной части реки подтоплены 6608 дачных нежилых участков.

За время паводка отселены 584 человека, в том числе 153 ребенка. Из них 162 человека находятся в пунктах временного размещения.  Всего была организована работа 13 пунктов временного размещения.  В Абатском районе подтоплены 6 населенных пунктов, в которых находятся 194 дома.

Видеохроники наводнения в Ишиме и Ишимском районе 2017 года

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Оставьте комментарий:

Войдите с помощью: 
wpDiscuz
Хочу быть в курсе с
PravimSami.ru

Подписка на еженедельную
подборку публикаций от
PravimSami.ru

PravimSami@gmail.com