Наводнение в Ишиме: безответственность чиновников дорого обходится налогоплатильщикам

Не успела еще окончательно схлынуть вода с южных районов Тюменской области, как начинают расти в геометрической прогрессии затраты на мероприятия по ликвидации последствий наводнения. Оплата – как обычно, из тюменского областного бюджета. После наводнения в Ишиме в 2016 году далеко не все жители из поврежденных домов смогли реализовать свои права. Как следует из истории Симоны Кузьменко (проживающей в Ишиме на улице Гагарина в доме 5) местные власти не хотят признавать разрушенный дом аварийным. Построенная к 2017 году дамба в Ишиме разрушилась. И жители опять пострадали.

Заключение межведомственной комиссии при Администрации г. Ишима (№379 от 15 сентября 2016 года) признало дом Кузьменко пригодным для постоянного проживания. Женщина заказала независимую экспертизу. Вывод специалистов из ЗАО «Газстройпроект» — дом в аварийном состоянии и реконструкции или капремонту не подлежит.


Женщина долго добивалась встречи с главой Ишима Федором Шишкиным. И когда в январе 2017 года встреча всё-таки состоялась, то ничего обнадеживающего от него она не услышала. Шишкин заявил ей, что в городе насчитывается еще 90 пострадавших семей от наводнения 2016 года, которым необходимо жильё, а квартир нет. Так и не дождавшись справедливого решения своей проблемы 13 июня 2017 года Симона Кузьменко подала исковое заявление года в районный суд на администрацию.

Из статьи 1 Жилищного Кодекса РФОсновные начала жилищного законодательства: 1. Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав….  на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.
Статья 7 Конституции РФ: Россия является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Кузьменко просит в исковом заявлении признать решение межведомственной комиссии недействительным и просит обязать администрацию Ишима предоставить ей жилое помещение.

500 миллионов не хватило

После наводнения в Ишиме в 2016 году Тюменская областная Дума приняла региональный закон «О мерах поддержки, предоставляемых в связи с чрезвычайной ситуацией на территории городского округа город Ишим в апреле 2016 года, вызванной паводком». На ремонт поврежденных домов выделялась материальная помощь, на  первоочередные нужды людям, потерявшим свое имущество, – по 50 тысяч рублей. В рамках принятого закона пострадавшим должны были предоставлять жилые помещения взамен утраченного или признанного непригодным для проживания жилья. Плюс оплата проезда, плюс содержание семей во временных пунктах для размещения. Общая сумма расходов на эти цели составила в 2016 году из областного бюджета около 500 миллионов рублей. Но как мы видим на примере Симоны Кузьменко, денег этих не хватило на всех пострадавших. И органы местного самоуправления стали экономить за счет исполнения своих обязательств перед гражданами.

Видеохроника наводнения в Ишиме в 2016 году:

Ишим – 2017: жадность, которая губит

Сумма, выделенная на строительство дамбы в Ишиме, пока остается неизвестной. Проекты возведения сооружений по линии профилактики чрезвычайных ситуаций не подлежат размещению на конкурсной основе.
Построенная к весне 2017 года дамба оказалась почти на 10 см ниже уровня воды, пришедшей с паводком. В итоге, дамба была разрушена, вода затопила территории нескольких деревень, дачных поселков и окраин Ишима. Эффективность капиталовложений оказалась равна нулю.

19 мая 2017 года Северо-Уральское управление Ростехнадзора закончило плановую проверку ГТС «Противопаводковая дамба в г. Ишим на р. Карасуль. Строительный подряд выполняла компания  ОАО «Ишиммежрайгаз». По официальному сообщению, в ходе проверки были выявлены факты нарушения обязательных требований при эксплуатации ГТС. В частности: сведения о ГТС не внесены в Российский регистр гидротехнических сооружений; не получено разрешение на эксплуатацию ГТС; не разработаны и не согласованы в установленной форме правила эксплуатации ГТС; геометрические параметры на локальных участках (понижение гребня и увеличение угла откосов) не соответствуют паспорту дамбы; не произведен комплексный анализ с оценкой прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности ГТС.

По результатам проверки выдано предписание с установленными сроками устранения нарушений обязательных требований.

Возбуждено административное дело по статье 9.2 КоАП РФ. На юридическое лицо (ОАО «Ишиммежрайгаз») наложен штраф в размере 20 000 руб. Органы местного самоуправления, в лице сотрудников администрации Ишима, осуществляющие общий контроль на вверенной территории, и ответственные за жизнь, здоровье и имущество граждан, проживающих на территории Ишима, опять избежали наказания.

И как сообщает из Ишима Константин Шевченко, пострадавшие от поводка 2017 года жители города обратились к главе города Ишима с открытым письмом. Суть обращения — чтобы глава города Федор Борисович Шишкин провел с ними встречу 17 июня в 18 часов у гостиницы «Свет Ильич», в селе Стрехнено. У людей все те же проблемы: все ждут межведомственную комиссию, которая  проведет техническую оценку состояния их жилья и выдаст и копию данного обследования с актом. В деревнях Бутырки и Лайково серьёзно разрушены дома, а власти не торопятся выдавать акты обследований домов на руки жителям. Дорога на Лайково до сих пор затоплена и туда можно попасть только на электричке.

 

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Оставьте комментарий:

Войдите с помощью: 
wpDiscuz
Хочу быть в курсе с
PravimSami.ru

Подписка на еженедельную
подборку публикаций от
PravimSami.ru

PravimSami@gmail.com