Как умирают регионы? «Курганская область может исчезнуть»

Несколько жителей Курганской области обратились с открытым письмом к президенту Российской Федерации Путину В.В.. Проблемы региона не оригинальны и складываются из общих тенденций: банкротство и ликвидация промышленных предприятий, уничтожение малого и среднего бизнеса экспансией федеральных торговых сетей, увеличение стоимости электро- и теплоэнергии, «оптимизация» (сокращение) сети медицинских учреждений.  Но есть и несколько особенностей у курганского кризиса. Это отвратительная ситуация с  экологией, в следствие разработки месторождения урана «Добровольного» (предприятием АО «Далур»), находящегося в затопляемой пойме реки Тобол.

В открытом письме говорится:
— Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, представители жителей Курганской области, вынуждены обратиться к Вам с открытым письмом только потому, что письма, направленные Вам обычной почтой и обращения к Вам во время прямой линии до Вас не доходят, видимо, из-за объёма и тщательной фильтрации сотрудниками Вашей администрации направленных лично Вам обращений.

Но настоящее открытое письмо вызвано не отдельными или личными проблемами, а серьезной озабоченностью за судьбу настоящего и будущего всей нашей Курганской области.

При сохранении нынешней тенденции развития, а точнее — неумолимого угасания, Курганская область в ближайшие 30-40 лет вообще может исчезнуть. Население области неуклонно снижается и в настоящее время не превышает 850 тысяч человек. Квалифицированные, с большим опытом работы специалисты, покидают область из-за крайне низкой зарплаты, это же происходит и с молодыми специалистами, хорошо востребованными в соседних регионах. Кроме того, значительная часть жителей области уезжает работать вахтовым методом на север. Миграционная убыль населения в 2016 г. составила 4845 человек, а за первый квартал 2017 года по данным госстатистики на 34% превысила аналогичные показатели за первый квартал 2016 года. Вся предпринимательская деятельность на территории области бесперспективна и неконкурентноспособна в связи с более высокой по сравнению с соседними регионами стоимостью электро- и теплоэнергии.

В результате проводимой руководством области политики исчезли когда-то бывшие гордостью области предприятия – завод колесных тягачей имени Д.Карбышева, завод деревообрабатывающих станков, арматурный завод «Икар», с трудом влачат свое существование заводы «Курганмашзавод», «Кургансельмаш», «Химмаш» и другие.

Крайне неудовлетворительной, вследствие этого, является наполняемость бюджета области. Торговля, которая могла бы существенно пополнить бюджет области, отдана на откуп фирмам, зарегистрированным в других регионах, куда они и платят большую часть налогов.

Очень напряженной является экологическая ситуация в области. Основным источником питьевого водоснабжения почти половины населения области является река Тобол, уже приходящая в область «грязной» из Казахстана. Кроме того, в пойме Тобола и его притоков на территории области располагается огромное количество свалок, дополнительно загрязняющих тобольскую воду. Непосредственно перед Арбинским водозабором, обеспечивающим питьевой водой Курган и близлежащие районы, в реку Тобол сбрасываются хозфекальные стоки из озера Чаша, которые собираются со всей Кетовской зоны и многочисленных баз отдыха и бывших пионерских лагерей. Из-за неудовлетворительного качества тобольской воды в 2016 году были закрыты даже все городские пляжи в г.Кургане.

И вот такая по качеству вода поступает на Арбинские водоочистные сооружения с устаревшей системой очистки. В результате проходящая через фильтры неизвестного состава органика на выходе вследствие хлорирования превращается в хлор-органику, содержание которой в питьевой воде абсолютно недопустимо. Содержание в водопроводной воде в Кургане тяжелых металлов превышает все допустимые нормы В то же время по областному радио мы регулярно слышим заверения руководителей областного управления Роспотребнадзора о том, что вода в Кургане «в основном» соответствует всем санитарным нормам.

Крайне неудовлетворительным является состояние атмосферного воздуха в Кургане. Из-за крайне неквалифицированных работ по озеленению областного центра и строительства среднегодовое содержание в атмосфере Кургана бензопирена превышает ПДК в три раза, разовое – в 11 раз.

В настоящее время ситуация в области еще более обостряется. Вызвано это тем, что губернатор Кокорин А.Г. призвал уранодобывающее предприятие АО «Далур», входящее в холдинг «Атомредметзолото», ускорить разработку «Добровольного» месторождения урана, находящегося в затопляемой пойме р.Тобол.

В то же время лицензия на разработку «Добровольного» месторождения выдана без оценки воздействия на окружающую среду, в условиях, когда не определены – ни водоохранная зона, ни зона защитных мероприятий Тобола, ни зона подтопления и затопления, не проверена возможная взаимосвязь высоконапорных водных горизонтов, окружающих рудное тело, с поверхностными водоемами и рекой Тобол, что является грубейшим нарушением природоохранного законодательства. Рудное тело и все защитные горизонты «проткнуты» сотнями старых металлических проржавевших скважин, частично изливающихся на поверхность.

Разработка на «Добровольном» месторождении методом подземного выщелачивания в таких условиях может привести к крупномасштабному загрязнению радионуклидами единственного источника водоснабжения региона – реки Тобол, запасов подземных питьевых вод и уникального по своим лечебным факторам озера Горькое.

В дополнение ко всему, решением губернатора, «Далур», имеющий ежегодно чистую прибыль, исчисляемую многими сотнями миллионов рублей, включен в перечень инвестиционных площадок и освобожден от уплаты налогов в областной бюджет. Все это вызывает серьезную озабоченность жителей области и недоверие к властным структурам. Складывается впечатление, что неадекватность действий наших властных структур заслуживает «особой благодарности» руководства «Далура».

Из-за такой экологической ситуации в области ежегодно фиксируется более 4000 новых онкологических заболеваний. А при нашей «реформированной» в области медицине, когда в бюджетных поликлиниках практически не осталось врачей (они или уехали в другие регионы, или ушли в многочисленные платные клиники, где главное – не вылечить, а вытянуть деньги из карманов больных), эти 4000 новых онкобольных оказываются обреченными. И опять же по областному радио мы слышим информацию о том, что жители области очень довольны качеством медицинской помощи. В то же время смертность в области значительно превышает рождаемость. Достаточно точно об этом говорят данные госстатистики: в 2016 г. количество родившихся составило 10696 человек, умерших — 13608.

В связи с вышеизложенным просим Вас рассмотреть вопрос о тщательной проверке положения с участием сотрудников центрального аппарата Следственного Комитета РФ всей деятельности нынешнего руководства области и о соответствии Кокорина Алексея Геннадьевича занимаемой должности губернатора Курганской области.

С уважением,

Мамонтов Юрий Иванович, заслуженный эколог России, Председатель попечительского Совета Фонда общественного

контроля за состоянием окружающей среды, 

Кудряшова Любовь Александровна, Президент Фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды,

Председатель чрезвычайного Совета народных депутатов РСФСР по Курганской области,

Ерёмин Сергей Александрович, Председатель Исполнительного комитета Совета народных депутатов Курганской области.

Письмо опубликовал на своей странице в Фейсбук Сергей Ерёмин.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Оставьте комментарий:

Войдите с помощью: 
Хочу быть в курсе с
PravimSami.ru

Подписка на еженедельную
подборку публикаций от
PravimSami.ru

PravimSami@gmail.com