Транснациональные сети придушили малый бизнес в России

Сегодня я размещаю свою статую, которую была накануне опубликована на региональном портале «Нашгород.Ру». Она посвящена большой теме: как транснациональные торговые сети высасывают деньги, — а значит кровь и жизнь, — из простых людей. И в этом монополистам явно и эффективно помогают высокопоставленные представители государственной власти. И так происходит не только в России. Мои дорогие друзья из разных стран планеты рассказывают о тех же процессах. Деньги из региональных экономик утекают в полупрозрачные реки, ведущие в западную часть Европы. Туда, где государственные номенклатуры мировой элиты хранят свои семьи и сбережения, отнятые у обкраденных народов.

Рассказываю  на простом примере одного магазина промышленных товаров российского города с населением в 600 тысяч человек.

На днях закрылся магазин промышленных товаров «Турана» на улице Ямской города Тюмени (район Дома Обороны). Предприниматель Исмаилов, которому принадлежат помещения, подписал договор об аренде площадей с федеральной торговой сетью «Пятерочка». Более 40 арендаторов (индивидуальных предпринимателей Тюмени) были поставлены об этом в известность еще в середине июля. Конечно, новость их мало обрадовала. Место на Ямской – ходовое, и у каждого арендатора здесь была своя клиентура. Следует добавить, что это был последний магазин с промышленными товарами в этом районе. Там можно было купить всё: от булавки до шубы. Говорить со мной на камеру они отказались – сказываются особенности местного менталитета. Без камеры предприниматели говорили, что для них переезд из этого здания обернется большими потерями, а для многих — закрытием бизнеса.  Потому что размещать свои товары в помещениях рынков или мегамолов на окраине Тюмени бессмысленно из-за большой конкуренции и дорогой стоимости аренды в них.

Захват торговых помещений федеральными торговыми сетями (ФТС) в городе Тюмени и в районных центрах муниципалитетов Тюменской области продолжается уже четвертый год. Достаточно проехать по основным магистралям, чтобы понять: мелкий бизнес пал жертвой в неравной борьбе с монополистами — федеральными торговыми сетями. Возьмем для примера Ленинский административный округ столицы Западной Сибири — Тюмени. «Освоены» сетями магазины «Буратино», «Дары Природы», «Дом Обуви», «Нептун», ресторан «Русь» и т.д. и т.д. . В каждом из них работали по 10 и более предпринимателей. Считаем экономику. Каждый местный предприниматель платил налоги в местный бюджет. Многие из них нанимали для работы продавцов, оплачивали работу бухгалтеров, пользовались услугами местных юристов. Среди обслуживающего персонала у них были грузчики, уборщицы, водители. Предприниматели в розничной и оптовой торговле помогали выживать производителям сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. За каждым из маленьких магазинов формата «у дома» стояли представители мелкого или среднего бизнеса от переработки.

В настоящее время мы видим, как падают объемы продаж у Ялуторовского и Ишимского мясокомбинатов. Мелких цехов почти не осталось. А тем временем у федеральных сетей теперь свое производство продуктов. Молочные комбинаты области, в своем большинстве, тоже оказались перепроданы крупным молочным монополиям. Сколько закрылось индивидуальных предпринимателей в переработке за последнее время? В официальной прессе исполнительная власть Тюменской области об этом тихо помалкивает.  

Что происходит, когда на торговые места местных предпринимателей приходят ФТС?

Налоги утекают по месту регистрации юридического лица — в другие регионы, где их уже труднее проконтролировать. Расходы на обслуживание торговли резко сокращаются за счет централизованных систем управления сетями. «Скрипачи», — представители местного населения, — уже не нужны. Падают доходы местного населения. Растет безработица, снижается самозанятость, увеличивается социальная напряженность в регионе.

За последние 2 года я объехала Россию от Пскова до Тюмени и из Тюмени до Ханты-Мансийска. И везде я видела одну и ту же историю: местное население сидит без работы. И везде правят бал в торговле федеральные торговые сети: «Пятерочка», «Красное&Белое», «Магнит», «Монетка», «Монетка», «Темное&Светло». Нищее население нашей страны вынуждено вести закуп продуктов в торговых сетях: «ведь там же дешевле», не понимая, что это ведет к дальнейшему «обескровливанию» экономики и к дальнейшему разрастанию кризисных тенденций.

По данным Тюменьстата, оборот розничной торговли в январь-февраль 2017 года в Тюменской области составил 96,2% по сравнению к январю-февралю 2016 года, упали продажи в Югре – до 93,3%, на Ямале – до 92,2%. Причем в 2016 году, в сравнении с 2015 годом также наблюдалась отрицательная динамика. 

Деньги из региональных экономик утекают в полупрозрачные реки, ведущие в западную, заграничную часть Европы. По данным информационно-аналитического центра социальных технологий «Красс», самые популярные продуктовые магазины России, находящиеся в шаговой доступности к населению, принадлежат иностранным компаниям: «Ашан» (Франция), «О’кей» (Люксембург),  «Пятёрочка» (Нидерланды), «Перекресток» (Нидерланды), «Карусель» (Нидерланды),  «Лента» (Британские Виргинские острова), «Магнит» (Кипрский офшор Lavreno Ltd.), «Копейка» (Нидерланды).

Нельзя сказать, что региональным политикам совсем было наплевать на происходящие события. В апреле 2017 года председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов выступил на встрече президента РФ Владимира Путина с Советом законодателей с инициативой — ограничить общий порог присутствия для всего иногороднего ритейла (торговых сетей) до 50%.

По результатам совещания было подготовлено поручение правительству РФ — проработать это предложение. Прошло три месяца,  но предложения еще не представлены.

Ничем не ограниченные сети продолжают свое победоносное шествие по стране.

В представленном видеосюжете предприниматель Тюмени Владимир Панов рассказывает о том, как этот процесс протекает в нашем городе. Его магазин оказался сейчас зажат в тиски сразу нескольких федеральных сетей в районе Дома Обороны. А теперь их количество там выросло еще на одну единицу – магазин «Пятерочка», который разместиться на площадях бывшего торгового центра «Турана».  Исход событий понятен. У магазина Владимира нет никаких шансов продолжить свою работу. По его словам, федеральные торговые сети разрушили традиционную сеть розничной торговли в регионе, и не только тюменском, а в масштабах страны. Они оставили многочисленную часть населения без работы и без возможности содержать свои семьи.

Мне очень жаль людей, которые потеряли свое дело, свой маленький бизнес, работу, свой доход.

Они не могут толком накормить своих детей. Недавно я познакомилась с подростками на прогулке. Мы купались вместе на озере. И понятно, что после купания детям хочется поесть. Пользуясь моим добрым расположением, они попросили у меня денег, чтобы купить себе хлеба. Я спросила: а разве ваши родители не дают вам карманных денег. Они ответили, что у их родителей нет сейчас свободных денег совсем. С тех пор мы дружим с ними и я беру на прогулки у озера с собой конфетки или печенье. Мальчиков зовут Дима и Тимофей.


Мне больно за них и их родителей. Мне очень жаль, что в моей богатейшей стране мира, есть деньги на войну, и нет денег на хлеб детям. Это ужасно. Особенно, когда знаешь, что на финансирование каждого человека в Российской Федерации выделяется в год более 50 миллионов рублей на каждого, включая младенцев и стариков.  Но в моей стране эти деньги уходят на обслуживание войны, на содержание огромного неэффективного государственного аппарата. Который как гидра высасывает деньги, а значит кровь, из своих сограждан. Мало того, этот аппарат, из корыстных целей поддерживает монополии, и торговые иностранные монополии тоже. И деньги моего народа уплывают на тот самый Запад, про который россиянам по ТВ говорят, что там живут враги. На тот самый Запад, где хранит свои семьи и свои деньги российская государственная номенклатура.  

Магазин «Тамара», в котором я больше 20 лет покупаю продукты, тоже оказался зажат в тиски соседства с «Пятерочкой», «Магнитом» и «Монеткой». Он ужался до трети от своих первоначальных площадей. И мне больно смотреть, как наши люди, чье финансирование в год составляет 50 миллионов рублей на каждого, катят свои тележки, выбирая на полках то, что подешевле…

Источник: статья была опубликована на тюменском региональном портале Nashgorod.ru.
 

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Оставьте комментарий:

Войдите с помощью: 
wpDiscuz
Хочу быть в курсе с
PravimSami.ru

Подписка на еженедельную
подборку публикаций от
PravimSami.ru

PravimSami@gmail.com